韩国《国防白皮书》将删“朝鲜政权是敌人”表述

图为韩国《2016年国防白皮书》(韩联社)

海外网8月22日电 据韩联社报道,多名韩国政府高官22日透露,韩国政府今年下半年发行的《2018国防白皮书》中,将删除“朝鲜政权和军队是我们敌人”的表述。韩国《国防白皮书》1967年首次发布,最早每年发布一次,从2004年开始改为两年一次。

4月27日,金正恩与文在寅挽手跨过军事分界线,巴西VS瑞士比分预测。(韩联社)

报道分析认为,4月27日朝韩首脑会晤签署的《板门店宣言》中提到,双方“全面停止敌对行为”,韩方此举意在积极落实这一承诺。

延坪岛事件4周年前夕,韩国海军陆战队沿海侦查。(视觉中国)

2010年,朝韩之间爆发延坪岛交火事件。在当年年底发刊的《2010年国防白皮书》中,韩方首次将“朝鲜政权和军队是我们敌人”的表述写入,并沿用至《2016年国防白皮书》。

韩国政府相关人士表示,对外发行的政府公开文件里,将朝军列为敌人与《板门店宣言》中“停止敌对”的内容相矛盾。因此,韩方政府正考虑用“军事威胁”等措辞替代“敌人”一句。另一官员也表示,韩方政府还在研究以2004年或2008年版国防白皮书为参照标准。(编译/海外网 刘强)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。