全军首次面向社会招录文职人员开考:西宁考点725人参加

  全军首次面向社会公开招录文职人员开考:西宁考点725人参加

  中新网西宁8月27日电 (鲁丹阳 张新培)为延揽社会优秀人才为军队建设服务,26日在西宁二中举行了全军首次面向社会公开招录文职人员的考试,共有725名考生参加了考试,是全军首次招录文职人员的第87考场。

  据了解,这次公开招考以新修订的《中国人民解放军文职人员条例》及配套政策为依据,坚持需求牵引,服务部队急需,主要招录一批主干专业系列、重点关键岗位文职人员。招考对象为普通高等学校毕业生或者社会人才,岗位分为管理和专业技术两类。全军统一考试的公共科目、专业科目和面试成绩满分均为100分,总成绩按百分制折算。其中,公共科目、专业科目、面试成绩分别占30%、30%和40%。

图为开考前监考人员检查试卷。 钟欣 摄

  23岁的应届毕业生李斌从教育学专业毕业,这次报考了部队的助理讲师岗位,他说,“教书育人是我的心愿,我非常感谢能有机会进入军营的三尺讲台教书”。参加这次考试的考生除了高校毕业生之外,还有很大一部分考生已经参加工作很多年,42岁的王成方原先在青海省尖扎县的卫生院做医师,这次报考的岗位是武警西藏总队机动第三支队的主治医师,他解释“我想在不惑之年重新做一次选择,选择去号称生命禁区的青藏高原工作”。

  第87考场主考官赵振鸿说,军队招考文职人员对军队现代化建设和长远发展有深远的意义,这不仅是重塑我军军事力量体系的内在要求、打造高素质专业化军事人才队伍的迫切需要、推进军事人力资源政策制度改革的重大创新,还是贯彻军民融合发展战略的重要举措。

图为正在答题的考生们。 钟欣 摄

  考试结束后,中央军委政治工作部将按照招考岗位入围比例,根据全军统一考试成绩划定合格分数线,对达到合格分数线的再按照成绩由高到低来确定考试入围人员名单,并在军队人才网公布名单。公共科目或者专业科目单科考试成绩为零分或者缺考的,香港一肖中特,不列入考试入围人员名单。

  据悉,12月底前,将完成此次招录的面试体检、政治考核、综合考察、公示审批、签订聘用合同等工作。(完)